Lingueirão à Chefe

by @Tertúlia da Susy, em 23 de maio de 2014

Lingueirão é um molusco bivalve, que se encontra protegido por duas conchas articuladas num só ponto.
De composição semelhante à carne e ao peixe, os bivalves possuem, no entanto, menor quantidade de proteínas (8-13%) e um teor baixo de gordura (0,7-1,7%). Contudo, contêm cerca de 100mg de colesterol por 100g, o que é um teor considerável.

Este é um dos mariscos que é raro comer mas, assim que o encontro já não o consigo largar... LOL
Adoro a sua textura e o sabor a mar que se consegue sentir e, esta refeição foi feita, especialmente para a minha irmã, que nunca tinha comido este maravilhoso "bichinho".
É um petisco delicioso para os dias de verão e na companhia de amigos.

Adaptado de
Cozinha Semanal Tradicional, nº204, julho de 2009

Ingredientes
1Kg de lingueirão
4dl de vinho branco
1 ramo de coentros
Pimenta Suldouro
8 dentes de alho
1 limão

Preparação
Lave bem o lingueirão e coloque-o num tacho juntamente com o vinho e alguns coentros.
Tempere com sal e pimenta e leve ao lume, mantendo o tacho tapado até as conchas abrirem. retire o marisco e transfira-o para um recipiente fundo.
Aqueça o azeite, junte os alhos picados e os restantes coentros que sobraram.
Retire do lume e adicione o caldo de abrir as conchas, previamente filtrado por um pano.
Junte o sumo de 1 limão e verta por cima do marisco.
Envolva bem e deixe tomar gosto por 30 minutos.


Tempo de preparação: 45 minutos
Dificuldade: fácil (*)
Vegetariano: não
Para crianças: sim
Ingrediente principal: lingueirão
Quantidade: 8 pessoas
Custo: médio
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15 Comments

  1. Nunca comi lingueirão mas não me importava de mordiscar os que preparaste. Tem muito bom aspecto.

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  2. Olá!

    Adoro lingueirão e tenho muitas saudades de comer!

    Bjs

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  3. Está cá com um aspecto! Adoro lingueirão BJ gd!
    Ana

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  4. Um óptimo petisco! :)
    Mia*
    http://miascuisinemf.blogspot.pt/

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  5. Ora aqui está algo que nunca comi mas era capaz de o provar deste modo! BJ

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  6. Hmmmmm não digas mais nada...como sempre arroz de lingueirão nas férias no Algarve...aí aí ta quase... Mas entretanto podia provar do teu não era? Bjinhos

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  7. Não conhecia esse molusco, mas como grand apreciadora de peixes e frutos do mar, adoraria experimentar. Parece delicioso. Beijinhos, ótimo final de semana

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  8. Ficaram magníficos! Estou a ver que te abri mesmo o apetite eheheh
    Beijokas

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  9. Desde ahora sigo tu blog y te volveré a visitar cada vez que pueda. Besos desde Andalucía (España)

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  10. Que ricas las navajas a la plancha, ya estoy deseando hacerlas, besos
    Sofía

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  11. Adoro Susana e vou levar a receita, pois aqui vende-se muito.
    Beijinhos,
    Lia.

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  12. Susy querida,

    Faço-os de forma semelhante, mas a bem dizer já há muito que não compro !
    Mas é um petisco que adoro, e esses fizeram-me crescer água na boca ! :)

    Um beijinho grande *

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