Bacalhau com legumes


Em todos os negócios existem jogos de interesse e pessoas sem escrúpulos...
Geralmente os blogs de culinária (e outros também) surgem como um hobbie, um meio de aprender e partilhar coisas, conhecer pessoas, descobrir sabores e aromas até então perdidos por este mundo, ... entre ouras coisas, passiveis de serem boas.
No entanto, deparo-me com situações de ingratidão, de estupidez (perdoem-me a franqueza) e até de egoísmo. Ninguém nasce ensinado e é preciso ter humildade para que o nosso hobbie seja algo mais do que uma breve época de fama e de show off (porque cozinhar está na moda)!
Todos nós aprendemos uns com uns outros e devemos apoiar-nos e ser solidários, coisa que não acontece neste mundo de bloguers, pois a preocupação muitas vezes é apenas conseguir algo e não dar algo.

Bolo de alfarroba e gengibre

Um bolo que tem opiniões diversificadas, ora se gosta muito ora não se gosta nada.
Para os que gostam de bolos mais densos e com sabores mais rústicos...



Monte da Pestana Branco 2013

É um vinho Regional Alentejano, duma vinha de 50 hectares da zona de Estremoz com solo limo-argiloso.
Possui um grau alcoólico de 13,3%. As suas castas são Arinto, Antão Vaz e Viognier.
É um vinho de grande complexidade, onde sobressai a fruta e a frescura das castas. Na boca é revelador de boa acidez, com final agradável e intenso.
Deve ser servido à temperatura de 10-12ºC.
Este vinho estagiou 2 meses em garrafa e deve ser consumido enquanto jovem, no próprio ano ou no ano seguinte.
É ideal para acompanhar saladas, mariscos, peixes grelhados e aves ou mesmo só como aperitivo.




Gratinado de frango com brócolos e castanhas

Brócolos? Oh mãe, não gosto?
Quem é que se lembra de dizer isto aos pais quando era criança?
Pois é, mudam-se os tempos, mudam-se as vontades...

Os brócolos tiveram a sua origem na Europa e são cultivado há imenso tempo, desde a época do Império Romano, adaptando-se melhor a climas frios (18-23ºC).
São ricos em minerais - cálcio, ferro, zinco, sódio e cálcio - vitaminas - A, C, B1, B2, B6 E K - e fibra alimentar e possume cerca de 36Kcal por 100g.
São conhecidos pelas suas propriedades anticancerígenas e podem ser consumidos crus, cozidos e grelhados.


Bolo de sementes de abóbora com cenoura

Um bolo delicioso, muito rápido de preparar e com um interior super bonito. Levo este bolo para a festa do 2.º aniversário do blog Ponto de Rebuçado Receitas, da querida Maria João.
Espero que ela goste...

Adaptado de
Delicioso Piquenique, Isabel Zibaia Rafael

Ingredientes
250g de farinha com fermento
230g de açúcar amarelo
100g de sementes de abóbora trituradas
4 ovos
1,5dl de azeite
200g de cenoura ralada
Raspa de 1 laranja
1 pitada de sal Marnoto by Necton


Preparação
Bater os ovos com o azeite e o açúcar.
Acrescentar os restantes ingredientes e envolver muito bem.
Deitar o preparado num forma untada com manteiga, e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 50 minutos.


Tempo de preparação: 40 minutos
Quantidade: 8 pessoas
Custo: económico
Grau de dificuldade: fácil (*)
Vegetariano: Sim
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Cenoura

Monte das Nogueiras Branco 2013

... por TERTÚLIA DA SUSY em 15 de janeiro de 2015

É um vinho Regional Alentejano, duma vinha de 50 hectares da zona de Estremoz com solo limo-argiloso.

Possui um grau alcoólico de 13,1% e as suas castas são Arinto e Antão-Vaz.
É um vinho aromático com alguma complexidade que, na boca é fresco, revela boa acidez e tem um final persistente.
Estagiou 1 mês em garrafa e deve ser consumido enquanto jovem, no próprio ano ou no seguinte.
É ideal para acompanhar saladas, mariscos e peixes grelhados e deve ser servido à temperatura de 10-12ºC.

Sugestões de acompanhamento:


Castas

Tinta Roriz ou Aragonez é uma das castas mais conhecidas da Península Ibérica. Originária de Espanha, onde toma o nome de Tempranillo. É uma casta muito adaptável a diferentes climas e solos, por isso o seu cultivo tem aumentado e alargado para as regiões do Dão, Ribatejo e Estremadura.
Para as características serem excelentes, a sua produção tem de ser controlada. As condições ideais são solos arenosos e argilo-calcários em climas quentes e secos, para que a produção seja menor e os bagos mais concentrados. Esta casta origina vinhos de elevado teor alcoólico, de baixa acidez e indicados para envelhecer, sendo muito resistentes à oxidação.

Trincadeira é conhecida também por Trincadeira Preta, Tinta Amarela, Espadeiro, Crato Preto, Preto Martinho, Mortágua e Rabo de Ovelha Tinto.
É uma variedade temperamental, uma casta de amores e ódios extremados, particularmente bem adaptada às regiões mais quentes do país. Especialmente vigorosa, necessita de vigília e refreio permanentes, de cuidados extremos no controlo da produção.
Dá corpo a vinhos aromáticos e frutados, tendencialmente florais, por vezes com apontamentos vegetais quando a maturação é deficiente.
Entre as suas distintivas e conveniências conta-se a elevada acidez natural, caraterística desejada e necessária nas terras quentes do Alentejo. Por tradição, a Trincadeira surge regularmente associada à casta Aragonês, um dos seus parceiros de eleição, formando um dos lotes mais complementares e felizes do Alentejo. Apesar de difícil e temperamental, é uma casta indispensável no Alentejo.

Risotto de cogumelos com açafrão

O açafrão é a especiaria mais cara do mundo!!!

Para obter 500 gramas de açafrão são necessárias mais de 250 mil flores.
Eu tive a sorte da minha maninha me trazer esta especiaria da Tailândia.


Parceria Borner

Começando o ano com novas parcerias e, desta vez foi com o agente exclusivo para Portugal e agente autorizado para Espanha, da empresa Borner.
Esta empresa comercializa em Portugal e Espanha, a gama de cortadores de legumes mais prestigiada a nível mundial.
A qualidade, segurança e ergonomia dos produtos Borner são uma história de sucesso desde 1956 na Alemanha e desde 1989 em Portugal.
Em constante evolução, a gama de produtos Borner tem vindo a aumentar e, podem ser adquiridos através da sua página - Borner.



Pão integral com farinha de banana

A farinha de banana é conhecida pelos seus atributos, particularmente ao nível do magnésio, vitamina B6 e triptofano, fundamentais para a produção de neurotransmissores, como a serotonina, hormona responsável pelo bom humor. Para além destes, o potássio e as fibras fazem deste fruto um dos mais completos da roda dos alimentos.


Este pão além de deixar a casa com um cheiro delicioso, é muito saboroso e nutritivo.



Bifinhos de peru com cogumelos e molho de mostarda

Gosto muito de bifes com cogumelos mas, costumava fazer com cogumelos enlatados até experimentar com uns frescos que vieram no cabaz da parceria com O Quintal.
Sinceramente, não sei onde andava com a cabeça, pois o sabor nada tem a ver... LOL...
Sem dúvida que a qualidade dos produtos está na base de uma boa refeição.


Monte Seis Reis Syrah 2008

É um vinho Regional Alentejano, duma vinha de 50 hectares da zona de Estremoz com solo limo-argiloso.
Possui um grau alcoólico de 15% e a sua casta é Syrah.
É um vinho de cor bastante pronunciada, de sabor intenso, macio e elegante, com taninos robustos e grande persistência final. O seu aroma é de frutos pretos maduros e especiarias.
Este vinho estagiou 8 meses em barricas de caravlho francês, seguido de estágio em garrafa. A sua evolução é positiva durante 7 a 10 anos, se conservado em local fresco, escuro e a garrafa deitada.
É ideal para acompanhar caça, queijos e assados e deve ser servido à temperatura de 16-18ºC.

Sugestões de acompanhamento:


Bolo de dióspiro

Feliz Dia de Reis!



Vieram os três Reis Magos
Das suas terras distantes
Guiados por uma estrela,
Cujos raios cintilantes
Os levaram ao Deus Menino
Que, a sorrir de bondade,
Recebeu os seus presentes
E os acolheu com amizade.
(Dia de Reis)

Tabuleiro de maçã reineta com leite condensado

A maçã reineta é uma variedade de maçã caraterizada pela sua elevada acidez e sabor intenso e com alto teor em vitamina C.
O teor calórico médio é de 61/100g Kcal e o teor médio em fibra alimentar é de 2,4/100g.