Gravadlax

by @Tertúlia da Susy, em 4 de novembro de 2016

Gravadlax é uma especialidade da cozinha escandinava, feita de salmão cru marinado durante alguns dias, numa mistura de sal grosso, açúcar e aneto (ou endro). O peixe é servido cortado às fatias finas.
A sua origem surge na Idade Média, como forma de conservação do peixe, usada pelos pescadores, que salgavam e enterravam o peixe n apraia, acima da linha da maré alta, deixando-o fermentar nas areias geladas.
É preciso ter em atenção que esta receita tem um sabor extremamente forte e único. É indicado apara amantes de peixe cru e de sabores fortes. Mas, nada como experimentar.
Bom fim de semana e sejam felizes!



Adaptado de
O Imgrediente Perfeito, Marcus Wareing

Ingredientes
1 porção de salmão, com cerca de 750g, com pele

Para a marinada
400ml de sumo fresco de laranja
1 limão inteiro, aos bocados
1 laranja inteira, aos bocados
125g de açúcar
90g de sal grosso Marnoto by Necton
1 colher (chá) de sementes de coentro
1 colher (chá) de grãos de pimenta-branca
folhas de um ramo de 50g de aneto [endro] fresco 


Para terminar
2 colheres (sopa) de mostarda-de-dijon
folhas de um ramo de 125g de aneto [endro] fresco, picadas
sal grosso Marnoto by Necton


Preparação
Bata os ingredientes da marinada numa  misturadora ou num robot de cozinha até ficarem macios. Coloque o salmão, com a pele para baixo num tabuleiro de plástico, e retire-lhe as espinhas finas, depois deite por cima a marinada.Abane suavemente o tabuleiro para se assegurar que toda a peça do peixe fica coberta. Embrulhe o tabuleiro em várias camadas de película aderente e leve ao frigorífico durante 48 horas.
Para terminar, desembrulhe o salmão e retire-lhe a marinada debaixo de água fria. Seque o peixe com papel de cozinha. Unte-o com uma camada muito fina de mostarda-de-dijon e cubra com o aneto picado, pressionando com as mãos. Salpique muito levemente com o sal grosso.
Corte em fatias finas e use uma tábua Gradirripas para servir.



Tempo de preparação: 10 minutos + 48 horas + 15 minutos
Quantidade: 8 pessoas
Custo: médio
Grau de dificuldade: médio (**) 
Vegetariano: Não 
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Salmão



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6 Comments

  1. bem diferente.. e acredito que seja uma delícia!
    Beijinhos!
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  2. Nunca comi mas como adoro salmão muito mal passado acho que ia gostar.
    Bom fim de semana

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  3. Não conhecia! Obrigada pela partilha!
    Beijinho
    asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

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  4. Meu deus, não sei se iria gostar, mas só comendo pra saber né!

    Bjs

    quantagordice.blogapot.com.br

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  5. Uma receita bem diferente e interessante!

    http://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/

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  6. Não conhecia e sou um pouco sensível a peixe cru, mas gostei do aspeto :)

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