Sapateira Gratinada

by @Tertúlia da Susy, em 25 de junho de 2014
Para comemorar este 3.º aniversário de casamento e, como adoro marisco, decidi deixar-vos esta receita.
Espero que se deliciem, enquanto eu me delicio de férias!!!


Adaptado de
Cozinha Semanal Tradicional, n.º204, julho de 2009

Ingredientes
1 sapateira com 1,5kg
1dl de azeite
1 cebola
300g de broa de milho
pimenta Suldouro
piri-piri Suldouro
1 colher (sopa) de vinho do Porto 
1 ramo de salsa

Preparação
Coza a sapateira em água temperada com sal, durante cerca de 25 minutos. Findo o tempo, escorra e arrefeça em água com cubos de gelo.
Escorra-a de novo e abra-a. retire as patas e as bocas e reserve-as. Transfira o recheio da carapaça para uma tigela e reserve-o, assim como a casca.
À parte, aqueça o azeite e refogue a cebola picada. Junte metade do miolo de broa de milho esfarelado e o recheio da sapateira. Tempere com sal, pimenta e piri-piri e envolva bem. Adicione o vinho do Porto e aromatiza com parte da salsa picada.
Transfira o preparado para a casca da sapateira e cubra com o restante miolo de broa esfarelado. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, por cerca de 20 minutos. Retire a sapateira do calor, disponha-a num prato de servir e guarneça com as patas e as bocas (já não tinha quase nenhumas quando tirei a foto).

Tempo de preparação: 1 hora
Dificuldade: médio (**)
Vegetariano: não
Para crianças: sim
Ingrediente principal: sapateira
Quantidade: 4 pessoas
Custo: médio

  • Partilhe:

É possível que também goste de...

12 Comments

  1. Parabéns pelo aniversário! Um bela receita para comemorar sem dúvida!
    Boas férias!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  2. Tem um aspecto maravilhoso! Parece muito apetitoso!!!!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

    ResponderEliminar
  3. Um petisco que adoro,essa esta uma maravilha
    Parabéns pelo aniversário
    bj

    ResponderEliminar
  4. Hummm... gosto tanto! Parabéns pelo aniversário ;)
    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Hummm.. e como gosto de pratos assim, peixes e frutos do mar sempre me dão água na boca. Ficou mesmo uma bela e deliciosa refeição. Parabéns pelos 3 anos de união que continuem por muitos e muitos anos com muito amor. Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. mtos parabens que seijao mto felizes por mtos e mtos anos adoro marisco e esta tua sapateira ela esta 5* bjs bs

    ResponderEliminar
  7. Boas férias e parabéns pelo aniversário! :)
    Esta sapateira deixou-me com água na boca!
    Bjos

    ResponderEliminar
  8. Gostei muito da sugestão, já não como sapateira há imenso tempo e abriu-me o apetite!
    Boas férias :D

    ResponderEliminar
  9. Susy, o aspecto ficou muito bonito, mas não sei o que sapateira. beijos

    ResponderEliminar
  10. Já estou completamente deliciada só de olhar ;) Que saudades que tenho de comer um belo petisquinho destes! Parabéns pelo aniversário e umas boas férias :)
    Beijinhos *
    PS: Não te esqueças que hoje, lá pelo blog, é dia de "Há vida para além da massa de atum" e temos um novo DESAFIO fantástico a decorrer! Fico à espera da tua deliciosa participação :)
    http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.co.uk/2014/06/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum-12.html

    ResponderEliminar
  11. Uma delícia Susana.
    Adoro!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  12. Parabéns que sejam sempre muitos mais e sempre cheios de amor e alegrias.
    Gosto desta sugestão embora não delire com marisco, mas que bom aspecto.
    beijinhos

    ResponderEliminar