Bolo de chocolate do Natal

No dia 14 de novembro, fui assistir a mais um workshop de chocolate integrado na 7.ª edição da Semana do Chocolate que decorre nos Hotéis Real. Desta vez as protagonistas foram a Dulce e a Lúcia dos blogs Cozinha[daduxa] e O Barriguinhas, respetivamente.
Fiquei completamente rendida com este bolo e, por isso decidi fazê-lo para a minha irmã que adora chocolate e, não consegui esperar até ao Natal.

Com esta receita participo no desafio "Christmas Time" da comunidade Cocineros de Mundo no Google+.




Ingredientes para o bolo
1 chávena de manteiga sem sal
1/2 chávena de cacau em pó
3/4 chávena de água
2 chávenas de açúcar
2 ovos grandes
1/2 chávena de natas
1 colher (sopa) de farinha custard
2 chávenas de farinha fina para bolos
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela
1/4 de colher (chá) de sal
1 romã (para a decoração)

Ingredientes para a cobertura
100 g de nozes
1/4 chávena de manteiga sem sal
1/2 chávena de natas
1/2 chávena de açúcar em pó
1/2 chávena de pedaços de chocolate preto
1/4 de colher (café) de sal


Preparação do bolo
Aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma com margarina e polvilhar com farinha.
Derreter a manteiga em banho-maria, juntar o cacau e mexer. Adicionar as natas e a água e mexer.
Numa taça à parte, bater bem os ovos e o açúcar até ficar uma massa esbranquiçada e fofa. Numa outra taça, misturar a farinha com a farinha custard, o sal, a canela e o bicarbonato de sódio e peneirar tudo. Adicionar o primeiro preparado (manteiga e cacau) ao segundo (ovos e açúcar) e bater bem.
Depois de peneirados, adicionar em partes os secos, e envolver com uma espátula, sem bater. Misturar de dentro para fora. Verter a massa para a forma.
Reduzir a temperatura do forno para 170ºC, e deixar a cozer entre 45 a 55 minutos.

Preparação da cobertura
Torrar as nozes numa frigideira até estarem tostadas.
Em banho-maria derreter a manteiga, as natas, o açúcar, o chocolate e o sal. Mexer o preparado até obter uma mistura homogénea. Juntar as nozes, envolver e levar ao frio para arrefecer e para o creme encorpar.
Depois do bolo arrefecido e desenformado, colocar o creme por cima. Decorar com bagos de romã.

Tempo de preparação: 1h 30 minutos
Quantidade: 6 pessoas
Custo: económico
Grau de dificuldade: fácil (*)
Vegetariano: Não
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: chocolate

15 comentários:

  1. Certamente esse bolo foi aprovado pela irmã e a família toda, riquíssimo em sabor e visual. As pequeninas romãs a enfeitar deram um visual lindo ao bolo. Adorei.Beijinhos

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  2. Ohhhh meu Deuuuuuus!! Que bolo maravilhoso! Eu sou fã de chocolate, acho que ia adorar comer uma fatia :)

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  3. Tem um aspecto maravilhoso!
    bjinhos

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  4. Divinal!! De facto seria impensável aguardar até ao Natal por este bolo:) Obrigada por facultar o "modus operandi"! Beijinho, manuela

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  5. Parece delicioso, tem um aspecto muito tentador

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  6. Adoro bolos de chocolate e esse tem um aspecto delicioso.
    Gostei muito
    Bj

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  7. Olá, querida, boa tarde!
    Estou passando hoje por aqui com mais calma, precisava deixar um beijinho e dizer que adoro seu cantinho. A receita de hoje é maravilhisa e muito atraente, vou ter que fazer aqui ,pois tenho um trio muito guloso e apaixonado por chocolate... A tua irmã é uma moça de sorte!
    Fiquei imensamente tocada pela história da Sofia, menina de fibra e coragem.Um grande exemplo de vida !
    Deixo aqui meu carinho e desejo de que tenhas um lindo dia, beijinhos, Katia.

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  8. Epaaaa que aspecto delicioso! Tenho de experimentar fazer! =))

    Beijinho

    http://agatadesaltosaltos.blogspot.pt/

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  9. Aspecto divino


    www.tarasemanias.pt

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  10. O promenor da roma tornou o muito apelativo! Beijinho

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  11. uhuh...parece tõ bom,vou levar a receita,beijinhos

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  12. Que lindo bolo, Susy! Ficou divino.., a textura é maravilhosa! Gostei muito dessa decoração com bagos de romã!!!!
    Obrigada pela receita!
    Beijinhos** ;)

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  13. Que bolo lindo e sugestivo!
    Muito bom!
    Huummm!
    Obrigada pela receita| partilha|
    Beijinho

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  14. Deve ficar óptimo! :)
    E realmente os bagos de romã (como tantas outras frutas vermelhinhas) ficam tão bem, e dão aquele toque especial!

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